Оксигенотерапия (лечение кислородом, кислородотерапия.)
(лат. Oxygenium кислород + греч. therapeia – лечение; син. кислородная терапия).
Действие оксигенотерапии многосторонне, но основное значение в лечебных эффектах имеет возмещение дефицита кислорода в тканях при гипоксии, обусловленной различными заболеваниями и патологиями, обычно, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
В зависимости от характера заболевания, для кислородной терапии используют либо чистый кислород, либо газовые смеси, содержащие 20-80 % кислорода. Наиболее безопасна и эффективна ингаляция смесей с концентрацией кислорода 40-60, сеансами по 20-30 мин.
У пациентов при проведении кислородной терапии улучшается общее состояние, увеличивается эффективность применения лекарственных препаратов, понижается число обращений за медицинской помощью, уменьшается число госпитализаций в год и длительность пребывания пациентов на стационарном лечении.
Многие люди путают оксигенотерапию с галотерапией, будьте внимательнее!
Принципы действия оксигенотерапии
- Увеличивается количество лейкоцитов (белых кровяных телец) в крови, они становятся более активными, лучше защищают организм от возбудителей болезней.
- В течение некоторого времени из крови в ткани может поступать на 50% кислорода больше, улучшается кровообращение. Оксигенотерапию можно использовать и для уменьшения боли (например, при ревматизме).
- Улучшается кровообращение в почках, вырабатывается больше мочи.
- Эритроциты не складываются «в монетные столбики», что встречается, например, при некоторых формах анемии (в мазке крови видны близко расположенные эритроциты, словно образующие «монетные столбики»).
- Воздействие оксигенотерапии в некоторых системах и органах сохраняется почти в течение года.
Оксигенотерапия - стоимость процедуры
Сеансы | Время | Стоимость |
Оксигенотерапия | 20 минут | 500 рублей |
Абонемент 5 процедур | 2200 рублей | |
Абонемент 10 процедур | 4500 рублей | |
Одноразовая носовая канюля | 200 рублей |
Как осуществляется оксигенотерапия
Наиболее эффективным методом оксигенотерапии являются кислородные ингаляции: пациент дышит через маску или носовую канюлю чистым кислородом либо газовой смесью с повышенным содержанием кислорода. Состав смеси и продолжительность процедуры устанавливаются лечащим врачом в зависимости от заболевания и состояния пациента.
Показания к оксигенотерапии
- острая и хроническая гипоксия (кислородная недостаточность), в том числе вызванная нарушениями кровообращения вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- также с целью восстановления терапевтического действия ряда лекарств, снижающегося в условиях гипоксии (кардиотонического действия сердечных гликозидов, мочегонного эффекта диуретиков).
- дыхательная недостаточность при болезнях дыхательной системы (бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
- угроза развития хронической кислородной недостаточности (реакций организма на пониженное содержание кислорода в атмосфере).
- для улучшения функции печени и почек при поражениях этих органов
- для усиления эффекта цитостатической и радиационной терапии при злокачественных новообразованиях
- трофические расстройства на фоне сосудистых поражений, вяло текущие воспалительные процессы, раны, зараженные анаэробной флорой
- гипоксия беременных
Лечение кислородом также стимулирует обменные процессы и ускоряет пополнение энергетических запасов организма, благодаря чему оксигенотерапия активно используется в случае различных интоксикаций и для более быстрого восстановления после болезней и травм.
Противопоказания к кислородной терапии
- при нарушении функции поджелудочной железы;
- ОГТ также противопоказана при остром воспалительном заболевании;
- кровотечении;
- нарушении свертывания крови;
- бесконтрольное лечение может быть опасно: переизбыток кислорода приводит к общему отравлению и развитию ряда заболеваний;
- индивидуальная непереносимость.