Лицензия № ЛО-77-01-009028
Телефон:
Пн-Сб с 10:00 до 21:00
Вс с 10:00 до 19:00
Адрес:
Москва, м. Тимирязевская, ул. Костякова, 10

Сейчас, в эффективности методов китайской медицины, представители западной медицинской школы не сомневаются. Наиболее прогрессивные врачи...

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками (от гирудо (лат.) – пиявка). Терапевтический эффект...

Соляная пещера - специально оборудованное помещение с солевым напылением на стенах и полу, куда с помощью специального оборудования подается...

Соляная пещера цены
Главная \ Статьи \ Иглорефлексотерапия при шейном остеохондрозе

Интересные статьи.

« Назад

24.04.2017 16:39

От этой болезни еще никто не умирал. Хотя, конечно, когда ни с того ни с сего начинают болеть шея, плечи и спина, немеют руки-ноги, появляется шум в ушах и головокружение – приятного мало.

Валентин Дикуль в интервью журналу «Собеседник»

Поставили диагноз «остеохондроз шейного отдела» и непонятно, что теперь делать. Как лечиться, какому врачу доверять, какой метод поможет... Вас тоже мучают сомнения? Стоит ли идти со своей бедой к иглорефлексотерапевту, узнаете в этой статье. Иглорефлексотерапия

Содержание статьи

  • Как работает иглорефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела
  • Что будет во время сеанса иглоукалывания
  • Когда нельзя проводить процедуру
  • Что говорят пациенты
  • Сколько придется потратить
Древнее искусство чжен-цзю (оно же иглоукалывание) восстанавливает правильное течение энергии Ци. Жизненная сила, как могучая горная река, сметает все препятствия на своем пути. Ее прозрачные воды уносят весь мусор и возвращают телу гармонию. Болезнь отступает.

Снять боль, вернуть возможность свободно поворачивать голову без прострелов и головокружения, восстановить чувствительность пальцев рук — все может иглорефлексотерапия. Но мы помним, что это не колдовство и не мистика, а метод лечения. Не стоит думать, что доктор на приеме воткнет в вас пару иголок, и все пройдет. Хотя боль снять можно довольно быстро. Но исцеление — процесс постепенный. И вы согласитесь с этим, когда узнаете →

Как работает иглорефлексотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Вылечить человека от шейного остеохондроза не то же самое, что царапину йодом смазать. Потому что остеохондроз — это, фактически, разрушение межпозвонковых дисков.

Позвоночник обеспечивает нашему телу опору.

А диски дают возможность жить и двигаться. Именно они:

  • играют роль прокладки-амортизатора между жесткими позвонками,
  • пропускают сосуды и нервы к спинному мозгу (поддерживают свободное пространство для них)
  • позволяют наклонять и поворачивать голову.

Шейный отдел позвоночника

Но мышечный корсет в шее обычно слабо развит и не защищает даже от микротравм. В отличие от других отделов позвоночника, здесь позвонки находятся очень близко друг к другу, межпозвонковые диски тоньше, а значит, более уязвимы. Неудивительно, что шейный остеохондроз — распространенное заболевание.

Чтобы понять, почему иглорефлексотерапия дает эффект, давайте посмотрим →

Что происходит внутри позвоночного столба при остеохондрозе

Представьте себе мармелад с соком внутри. Плотная оболочка и мягкая густая начинка. Это межпозвонковый диск. Он, действительно, состоит из желеобразного ядра и прочного «футляра» — фиброзного кольца.

Конфету можно долго держать во рту и так и не добраться до начинки. Но если вы неосторожно сожмете зубы, то надкусите оболочку и начинка вытечет. А в неподходящих условиях оболочка высохнет, станет хрупкой и потрескается.

То же самое происходит с межпозвонковым диском. Когда человек здоров, достаточно двигается, правильно питается, диск сохраняет эластичность на протяжении всей жизни. Если на позвоночник действуют неблагоприятные факторы (например, напряженная неудобная поза на работе или во время сна, травма, нарушения обмена, лишний вес и т.п.), оболочка трескается, диск теряет влагу, ядро сдвигается и может даже выпасть.

Остеохондроз позвоночника

При этом нервы, сосуды, корешки спинного мозга, клетки вокруг оказываются зажаты. Нарушается питание. Возникает воспаление. Отсюда головная боль, ограничение подвижности, онемение кистей и все остальные «прелести» шейного остеохондроза. Теперь вы понимаете, что повернуть эти процессы вспять не так-то просто. Один курс лечения включает 10-15 сеансов, для полного освобождения от болезни часто нужны повторные курсы.

Что делает иглорефлексотерапевт

а энергетическом уровне проблемы в шейном отделе позвоночника означают неправильное течение жизненной энергии в этой области. Когда врач воздействует с помощью иглы на акупунктурные точки, ток энергии по меридианам приходит в норму.

На физическом уровне первая задача иглорефлексотерапевта та же — убрать все, что мешает позвоночнику нормально жить:

  • снять боль,
  • расслабить напряженные мышцы,
  • восстановить кровообращение и питание межпозвонковых дисков.

В этих условиях наш организм способен запустить собственные восстановительные процессы.

Через акупунктурные точки врач взаимодействует с нервной системой, как будто нажимает на кнопки управления.

Давайте узнаем подробнее →

Как идет лечение

Что заставляет нас пойти за помощью? Сильная боль. При шейном остеохондрозе болит голова, шея, отдает в затылок, лопатку. От любого движения становится хуже. Может заболеть в области сердца. Могут неметь и отекать пальцы.

Главные средства борьбы в момент обострения — покой, тепло, анальгетики. Но если сочетать их с иглоукалыванием, улучшение может наступить очень быстро, буквально за 1 сеанс.

Например, на ушной раковине у нас есть две точки, с которых часто начинают лечение. АР55 (важнейшая обезболивающая точка) и АР37 (точка, которая соответствует шейному отделу позвоночника) — при воздействии на них боль исчезает тут же.

Иглорефлексотерапия - точки обезболивания

Ощущения больного при шейном остеохондрозе могут быть самыми разными. Поэтому нет какой-то единой схемы точек, которые «лечат остеохондроз». Как правило, врач задействует точки, которые расположены в зоне боли (плечи, затылок, лопатки, так называемая шейно-воротниковая зона — где она находится, понятно из названия), и точки на руках. Но не только.

Вам, наверно, интересно, куда врач ставит иглы в тех или иных ситуациях? Вот еще несколько примеров.

Если болит голова…

С этим пациенты приходят, пожалуй, чаще всего. Боль в шее, затылке, напряженные мышцы, скованность, головокружение. Очень неприятно.

Основные точки для воздействия — это шея, область между лопатками, руки, а также точки срединного меридиана (проходит по средней линии тела). В точках, которые соответствуют болезненной стороне, применяется успокаивающий метод, а на противоположной стороне — тонизирующий. Иглорефлексотерапия - точка для снятия головной боли

Когда болит спина...

Если боль охватывает заднюю поверхность шеи, плечи, отдает в руку, иглорефлексотерапевт, в первую очередь, использует точки, которые находятся в этих зонах (воротниковая область, шея, затылок), точку в районе седьмого позвонка (того самого, который легко прощупывается), точку на изгибе плеча. Со стороны больной руки точки успокаивают, с противоположной тонизируют.

Когда болит сердце...

Причиной боли в сердце может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника. Неудачно повернешься — и сердце давит, стучит, иногда даже вся верхняя часть тела ноет, причем нитроглицерин и подобные лекарства не помогают. Обследования ничего не показывают, на ЭКГ изменений нет.

И в этом случае иглорефлексотерапия дает очень хорошие результаты. Точек, которые помогают, много. Это уже известные нам точки шеи и воротниковой зоны, точки на ухе, меридиан сердца, меридиан перикарда и другие. Чаще всего применяют успокаивающее воздействие.

Но очень важно помнить: при любой боли в сердце консультация у кардиолога обязательна!

Методы работы иглорефлексотерапевтов отличаются. У каждого — свои наработки, свой опыт. Но ведь вам хочется еще до приема у врача знать, что вас ожидает, верно? Поэтому читайте дальше →

Что будет во время сеанса иглоукалывания

Лечение у рефлексотерапевта всегда начинается с беседы и осмотра. Думаете, раз диагноз уже известен, зачем задавать столько вопросов, бери и лечи?

Хороший врач-иглорефлексотерапевт не действует по шаблону. Он владеет методикой и применяет ее для каждого пациента отдельно. На этой картинке видно, как много факторов влияет на выбор точек и способов воздействия.

Иглорефлексотерапия - схема лечения

Именно поэтому иглорефлексотерапевту необходимо самому осмотреть пациента, составить свое мнение о происходящем, увидеть, как протекает болезнь у вас, какой симптом выражен больше других. Только после этого он сможет правильно составить программу лечения. И начинается собственно процедура иглоукалывания. В которой, кстати, нет ничего страшного.

Иглы всегда используют одноразовые. Упаковку вскрывают при вас, поэтому вы лично сможете в этом убедиться.

Перед началом работы иногда делают небольшой массаж зоны, где предстоит работа.

Момент постановки иглы вы, скорее всего, вообще не почувствуете. Боль возможна (например, из-за избыточной реакции вашего тела), но врач знает, как с этим справиться. О других ощущениях он тоже вас предупредит. Это может быть тепло, распирание или наоборот, полное расслабление. Не стесняйтесь задавать вопросы!

Так стоит ли обращаться к иглорефлексотерапевту при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Итак, теперь вы знаете, что рефлексотерапия при шейном остеохондрозе:

  • освобождает от головной боли, боли в спине и других неприятных симптомов,
  • расслабляет перенапряженные мышцы,
  • возвращает чувствительность и возможность полноценно двигаться.

Поэтому ответ на вопрос в заголовке может быть только один — да.

Но остеохондроз не возникает внезапно. И эффективность сеанса иглорефлексотерапии зависит от того, когда вы обратились к врачу.

На первом этапе, когда межпозвонковый диск только начал терять влагу и стал менее эластичным, болезнь еще можно остановить. Лучший результат будет достигнут при нападении на нее с разных сторон. Занимайтесь лечебной физкультурой, ходите на массаж, к иглорефлексотерапевту — и вы больше не вспомните про боли в спине. При условии, что будете остерегаться прежних ошибок, которые уже один раз привели к появлению остеохондроза (т.е. начнете достаточно двигаться, правильно питаться и отдыхать).

На более поздних этапах, когда диск постепенно, но необратимо разрушается, иглорефлексотерапия в сочетании с другими методами (лечебные упражнения, физиотерапия, массаж, а если необходимо, то и лекарства) поможет затормозить этот процесс и предотвратить обострение. Для профилактики курсы повторяют примерно 2 раза в год.

Чем раньше вы придете на консультацию к иглорефлексотерапевту, тем быстрее попрощаетесь с шейным остеохондрозом и его спутниками — болью, ограничениями в движении, головокружением, онемением рук.



Сейчас, в эффективности методов китайской медицины, представители западной медицинской школы не сомневаются. Наиболее прогрессивные врачи...

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками (от гирудо (лат.) – пиявка). Терапевтический эффект...

Соляная пещера - специально оборудованное помещение с солевым напылением на стенах и полу, куда с помощью специального оборудования подается...

Наши контакты
Адрес:
Москва, м. Тимирязевская, ул. Костякова, 10
МЫ РАБОТАЕМ:
понедельник - суббота с 10.00 до 21.00 воскресенье с 10.00 до 19.00

ОБРАЩАЯСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГОЙ, ПОЛУЧИТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ У НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Яндекс.Метрика